Вернуться в список экспертиз

Гражданское дело №

Фигурант(ы) дела: "Свидетели Иеговы" (орг-я запрещена в РФ). Дело о признании книг экстремистскими (2)

СПОРНОЕ ЭКСПЕРТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Дата: 31.07.2015

Эксперты: Котельников В. С., Крюкова Н. Н., Тарасов А. Е.

Организация проведения экспертизы:
Центр социокультурных экспертиз

Отрасли науки: Теология, Культурология

Экспертиза назначена другим органом

Об этом можно прочитать:
Книги, изданные международной религиозной организацией "Свидетели Иеговы" ... признаны экстремистскими

По мнению авторов рецензии, экспертиза содержит следующие признаки научной несостоятельности:
  • Нарушение базовых принципов данной отрасли науки:
    В экспертизе при установлении значений слов не использовались семантические, ассоциативные и др. специализированные словари, которые отражают общепринятые научные лексикографические данные. Отсюда делается вывод, что заявленные экспертами методики исследования не использовались, а значит, экспертиза содержит ошибочную либо заведомо ложную информацию в части примененных экспертом-лингвистом методов исследования Умозаключение экспертов «Все положения и выводы в указанных текстах носят глобальный (надрегиональный и надгосударственный характер). Эти положения не имеют каких-либо региональных культурных привязок, чем способствуют разрушению этнокультурной идентичности» является очевидно противоречащим общепринятым научным данным, так как утверждения большого числа отраслей знания «носят глобальный (надрегиональный и надгосударственный характер), ... не имеют каких-либо региональных культурных привязок».
  • Некорректное использование методик:
    В экспертизе используются ссылки на ненаучные источники (анонимный «Словарь по правам человека», не имеющий редакции, редколлегии, авторов, рецензентов ) как на научные.
    В разделе «Психологическое воздействие рассматриваемого выше текста» экспертиза вторгается в область медицины, нарушая принцип отраслевой компетенции экспертов.
  • Несоответствие компетенции экспертов:
    Н.Н.Крюкова. вопреки заявленному в экспертизе, не является специалистом по культурологии
  • Противоречие в выводах:
    По мнению экспертов, в представленных на экспертизу текстах речь идет о «проповеди оправдания насилия», которое будет, согласно верованиям Свидетелей Иеговы, совершено в будущем Богом. Однако Иегова отнюдь не является субъектом права и не может совершать никаких противоправных действий. Совершение насильственных действий Иеговой, не являющимся субъектом права и не могущим в силу своей божественной природы находиться под таким воздействием представленных на экспертизу текстов, никак не может быть предотвращено посредством применения антиэкстремистского законодательства. Более того, любые действия, совершаемые Иеговой, даже в том случае, если они являются насильственными, не могут быть противоправными.