Вернуться в список экспертиз

Уголовное дело №01-0492/2019

Фигурант(ы) дела: Жуков Егор Сергеевич. Дело об экстремизме в блоге на Youtube
Суд: Кунцевский районный суд г. Москвы
Статья: ч.2 ст. 280 УК (призывы к экстремизму)

СПОРНОЕ ЭКСПЕРТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

+ Яркие цитаты

Дата: 01.09.2019

Эксперты: Коршиков А. П., Осокина А. М.

Организация проведения экспертизы:
Институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ России

Отрасли науки: Филология

Об этом можно прочитать:
Дело Егора Жукова
Егора Жукова приговорили к трем годам условно
Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку

По мнению авторов рецензии, экспертиза содержит следующие признаки научной несостоятельности:
  • Подмена эмпирических данных:
    Эксперт прибегает к следующему манипулятивному приему. Из выступлений Егора Жукова он извлекает ссылки на отдельные пункты перечня методов «ненасильственной борьбы», рассмотренных в книге Джина Шарпа <...> например, отказ от уплаты налогов, изготовление фальшивых документов, препятствие работе учреждений, изготовление фальшивых денег и др. При этом упоминания об этих методах в ролике Егора Жукова подаются в качестве призывов к совершению соответствующих действий.<...> Вряд ли эксперт может не понимать, что обсудить что-либо – совершенно не означает призывать к этому. <...> Это трудно назвать иначе, чем передергиванием.
  • Отсутствует процедура исследования:
    Не обращаясь к авторитетным словарям, эксперт выступает с собственной интерпретацией используемого Егором Жуковым понятия протеста <...> Это произвольная интерпретация эксперта, которая решительно расходится с лингвистическими данными.
  • Неучёт контекста (произвольно выбранный материал):
    Эксперт вырывает фразы из контекста и приписывает им тот смысл, которого они в контексте совершенно не имеют. Он бездоказательно называет призывами фразы, не имеющие никаких признаков побудительности и в контексте выполняющие абсолютно другую иллокутивную функцию. Он игнорирует общий смысл анализируемого текста, причем выраженный в нем очень ясно и последовательно, и приписывает ему выдуманное практически противоположное содержание.

Цитаты из рецензии

Заметим, что перед нами далеко не худший образец жанра лингвистической экспертизы. Текст написан грамотно, в нем представлена современная лингвистическая трактовка призыва как типа речевого акта, разработанная, в частности, А. Н. Барановым. Приводится вполне адекватный список литературы.

Однако далее начинаются странности. Эксперт рассматривает обращение Егора Жукова «МИТИНГ 7 ОКТЯБРЯ ИЛИ КАК СЛИВАЮТ ПРОТЕСТ», усматривая призывы в следующих фразах:
Нужно хвататься за любые формы протеста,
Делайте всё, на что способны,
С системой нужно жестко и планомерно бороться.

Не обращаясь к авторитетным словарям, эксперт выступает с собственной интерпретацией используемого Егором Жуковым понятия протеста

На самом деле для понимания того, каким Егор Жуков представляет множество возможных форм протеста и возможных действий, нужно рассмотреть ролик целиком. Основным объектом критики в этом ролике является не действующая власть, а Алексей Навальный и ФБК

Идея Егора Жукова состоит в том, что ненасильственные методы результативнее насильственных, а арсенал их очень велик, причем Жуков подчеркивает, что можно придумать новые, необычные. Говорить, что Егор Жуков, рассказывая о способах ненасильственного сопротивления, призывает реализовать все эти способы, просто абсурдно.