Вернуться в список экспертиз

Административное дело №2-4187/2014

Фигурант(ы) дела: Партнерство для развития. Дело о признании организации инагентом
Суд: Кировский районный суд г.Саратова
Статья: ч.1 ст. 19.34 КоАП (Нарушение порядка деятельности НКО - иностранного агента )

СПОРНОЕ ЭКСПЕРТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Дата: 22.07.2014

Эксперты: Купин В. Н.

Организация проведения экспертизы:
Саратовская государственная юридическая академия

Отрасли науки: Политические науки

Об этом можно прочитать:
"Партнерство для развития" записывают в иностранные агенты
Ассоциация «Партнерство для развития» признана иностранным агентом
Суд признал Ассоциацию «Партнерство для развития» «иностранным агентом»

По мнению авторов рецензии, экспертиза содержит следующие признаки научной несостоятельности:
  • Отсутствует процедура исследования:
    Для формулирования выводов относительно соответствия «интересам безопасности России» было необходимо проведение анализа собственно «интересов», сформулированных в российском законодательстве и программных документах, а затем подробный анализ деятельности организации и ее эффектов. В представленном Заключении такого анализа и сопоставления нет, и потому выводы, содержащиеся в нем, не являются верифицируемыми.
  • Некорректное использование методик:
    общепринятый в политологии политический анализ процесса принятия государственной политики, основанный на анализе политических циклов, предполагает детальную оценку роли некоммерческих организаций на разных стадиях политического цикла. Этот анализ не был сделан автором экспертизы. Более того, никакой другой методологии научного анализа не представлено в тексте.
  • Нарушение логических процедур:
    Ответы и выводы относительно деятельности Ассоциации сделаны автором экспертизы на основе нечетко описанных фактов и неясной методологии анализа, о которой не сказано ни слова. Поэтому вызывает сомнения научность проведенного исследования.
  • Несоответствие компетенции экспертов:
    Являясь профессором кафедры теоретической и прикладной политологии ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия», Купин В.Н. не обладает квалификацией для проведения экологической экспертизы, направленной на оценку экологической безопасности предприятий.

Цитаты из рецензии

Представленное Заключение не содержит обязательного в случае научного анализа описания методологии эмпирического исследования, методологически обоснованного выбора случаев, детальной аргументации и обоснованности выводов исследования. Особенно это относится к выводам относительно влияния деятельности организации на изменение государственной политики и формирование общественного мнения: в Заключении не представлена не только методология измерения влияния, но и собственно результаты анализа. Кроме того, даты Определения (21.07.2014) и Заключения (22.07.2014) позволяют говорить о том, что фактически никакое эмпирическое исследование вообще не проводилось, поскольку его проведение невозможно в течение одного дня.