Вернуться в список экспертиз

Уголовное дело №1-27-7/2018

Фигурант(ы) дела: Раззаков Шевкет Шокиржонович. Дело о беспричинном плевке крымского татарина в полицейского бойца-снайпера
Суд: Мировой судья судебного участка № 27 Бахчисарайского района Республики Крым
Статья: ст. 319 УК (публичное оскорбление представителя власти)

Об этом можно прочитать:
«Беспричинно плюнул в снайпера»
"Плевок в снайпера": дело крымского татарина перенесли на январь
Крымскотатарского активиста приговорили к штрафу по обвинению в плевке в нацгвардейца

По мнению авторов рецензии, экспертиза содержит следующие признаки научной несостоятельности:
  • Отсутствует процедура исследования:
    С точки зрения Синичкина А.В., существует некий общепринятый канон «приличного поведения людей в обществе» (с 38). В связи с этим автор считает такое действие «оскорблением невербального характера». Другие методические обоснования исследования в тексте отсутствуют, также отсутствует обязательный список научной литературы, на которую ссылается эксперт. Таким образом, экспертиза не соответствует основному требованию - наличию проведенного исследования с указанием методики и шагов по ее применению.
  • Некорректное использование методик:
    Эксперт А.В. Синичкин полагает, что плевок является универсальным оскорблением. Это утверждение не соответствует научным данным, известным по этнографии культур народов мира. Так. у африканского племени масаи отец невесты в церемонии бракосочетания плюет ей на голову, благословляя на брак. <...> Следовательно, нет никаких оснований утверждать, что плевок является универсальным оскорблением: очевидно, что в целом ряде культур акт плевания либо вообще никак не означен в культуре, либо носит даже позитивный, положительный характер.
  • Выход за пределы профессиональной компетенции:
    Поскольку эксперту были поставлены вопросы, содержащие правовые позиции, которые подлежат установлению в суде, отвечая на вопросы следствия, сформулированные посредством указания персональных данных, эксперт вышел за пределы своей профессиональной компетенции, поскольку эти данные являются сведениями правового характера.

Цитаты из рецензии

Общий анализ структуры исследования, методического обоснования и сделанных выводов позволяет уверенно утверждать, что, учитывая и прямые нарушения в логике, последовательности и связности проведенного исследования, его можно смело оценить как недостоверное и необоснованное.