Вернуться в список экспертиз

Уголовное дело №

Фигурант(ы) дела: Алехина, Самуцевич, Толоконникова. Дело Pussy Rio: панк-молебен об изгнании Путина
Суд: Хамовнический районный суд г. Москвы
Статья: ч. 2 ст. 213 УК (Хулиганство, совершённое группой лиц)

СПОРНОЕ ЭКСПЕРТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

+ Яркие цитаты

Дата: 23.06.2012

Эксперты: Абраменкова В. В., Понкин И. В., Троицкий В. Ю.

Отрасли науки: Психология, Филология

Заключение специалиста

Об этом можно прочитать:
Дело Pussy Riot (Википедия)
Россия заплатит Pussy Riot. Решение ЕСПЧ вступило в силу

По мнению авторов рецензии, экспертиза содержит следующие признаки научной несостоятельности:
  • Подмена эмпирических данных:
    Экспертное заключение В. Ю. Троицкого, В. В. Абраменковой и И. В. Понкина в своей основе имеет подтасованные факты: эксперты выдают клип (наложение аудиозаписи на смонтированную видеозапись, выполненную в различных помещениях) за реально произошедшее в ХХС событие. <...>
    В экспертном заключении анализ текста «панк-молебна», не исполненного в ХХС, подменен рассмотрением отдельных вырванных из контекста лексем (вплоть до расчленения идиом) с игнорированием жанра молебна (поэтический текст), композиции текста и принадлежности к определенной культурной системе (панк-культура).
  • Отсутствует процедура исследования:
    В заключении отсутствуют библиография, ссылки на научную методологическую литературу, определения используемых терминов.
  • Нарушение базовых принципов данной отрасли науки:
    Нагромождение и повторение эмоциональных оценочных суждений совершенно недопустимо в экспертном заключении.
  • Нарушение логических процедур:
    Очевидно, что канонические правила, которым следует РПЦ, являются внутренними правилами этой церкви, и они не могут квалифицироваться как общепризнанные, особенно учитывая, что значительная часть этих правил в РПЦ не соблюдается. Например, правило 51 Трулльского собора запрещает православным выступать на сцене и посещать театры, 13 правило этого же собора запрещает рукополагать священника до достижения 30-летнего, а дьякона 25-летнего возраста (для сравнения патриарх Кирилл (Гундяев) был рукоположен в сан священника в возрасте 23 лет), 11 правило запрещает любое общение с иудеями, включая совместное мытье в бане и лечение у врачей-иудеев.
  • Перефразирование как метод понимания текста:
    Вслед за ссылками на решения соборов эксперты переходят, наконец, к документу, в котором сформулированы требования к поведению посетителей в ХХС – «Памятке», которая висит перед входом. Обращение к этому документу закономерно и правильно. Однако «Памятка» не цитируется, как это необходимо было сделать, а пересказывается, причем в форме, которая вызывает вопросы.
  • Выход за пределы профессиональной компетенции:
    На с.5 экспертного заключения сказано, что юрист И.В. Понкин совместно с другими экспертами анализировал текст песни. Анализ песенных текстов не входит в область компетенции юристов, которые квалифицируют конкретные деяния с точки зрения права.
  • Неучёт контекста (произвольно выбранный материал):
    Фразеологизм «срань Господня» эксперты считают отнесенным к «священнослужителю РПЦ». <...> авторы полностью игнорируют тот факт, что собственно словосочетание «срань Господня» является ФРАЗЕОЛОГИЗМОМ <...> Этот фразеологизм получил некоторое распространение в современном русском языке через дублирование американских фильмов как перевод американской идиомы Holy shit