Вернуться в список экспертиз

Административное дело

Фигурант(ы) дела: Шишлов Александр. Дело о публикации вКонтакте депутата Заксобрания СПб

Статья: 20.3.3 КОАП (Дискредитация Вооруженных Сил РФ)

Об этом можно прочитать:
ФБ-пост Бориса Вишневского
Александра Шишлова обвинили в «дискредитации Вооруженных Сил»
Александр Шишлов не стал вставать в минуту молчания о Жириновском в ЗакСе

По мнению авторов рецензии, экспертиза содержит следующие признаки научной несостоятельности:
  • Отсутствует процедура исследования:
    Никакой методики автор, не имеющий никакого филологического образования, не использует. Вместо этого весь текст «анализа» представляет собой двухстраничный вольный пересказ спорных текстов, изобилующий натяжками и домыслами, не основанными на какой-либо научной методике.
  • Нарушение базовых принципов данной отрасли науки:
    данная экспертиза написана с позиции тотального игнорирования основных требований, предъявляемых к экспертизе: она написана юристом, не имеющим никакого образования в области филологии и психологии, отвечает на юридические вопросы, не использует требуемую методологию исследования, и целиком построена на домыслах и субъективных оценках. Исследование в данном тексте отсутствует.
  • Несоответствие компетенции экспертов:
    Автор исследования – юрист по образованию, кандидат юридических наук, согласно данным официального сайта РГПУ им. Герцена, имеет научные публикации по уголовному процессу, в частности, по проблемам организации расследования экономических преступлений и преступлений в сфере медицинской деятельности. Научных работ по какому-либо анализу текстов не имеет, документов о прохождении какой-либо дополнительной образовательной программы не представлено.