Это старый сайт Диссернета. Перейти на новый сайт

РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПОД ЛУПОЙ ДИССЕРНЕТА

Диссеропедия вузов содержит коллекцию образовательных и научных организаций (далее – вузов), в которых Диссернетом обнаружены различные нарушения.
Основная информация в Диссеропедии вузов связана с сотрудниками, являющихся фигурантами Диссернета (см. ниже объяснение в разделе «Термины Диссернета»), а также с защитой диссертаций с заимствованиями, проходивших в данном вузе (или в другом вузе, которые был закрыт и присоединен к данному). Кроме того, на странице вуза могут быть представлены его диссоветы и научные журналы; в отдельных случаях размещается информация о ВИП-персонах, связанных с вузом.
Под сотрудниками вуза понимаются лица, работающие в данном вузе по трудовому либо гражданско-правовому договору, в штате либо по совместительству.


Поиск по вузам и персонам

Для поиска вузов нажмите на красную кнопку "Диссеропедия российских вузов"; для поиска людей нажмите на кнопку "Персоны". Если Вы - новичок в Диссеропедии, то до начала работы прочтите раскрывающееся пояснение в соответствующем разделе.

Термины Диссернета


Фигурант Диссернета – это персонаж, уличенный Диссернетом как минимум в одном из следующих нарушений:
- защитивший «красочную» диссертацию - т.е. диссертацию, содержащую, по нашему мнению, заимствования, выполненные с нарушением порядка использования заимствованного материала
- принимавший участие в защите «красочных» диссертаций в качестве научного руководителя (научного консультанта) или официального оппонента
- имеющий публикации с некорректными, по нашему мнению, заимствованиями, в том числе с самоповтором (множественные публикации); подробнее см. здесь.
- имеющий псевдонаучные публикации
- допустивший этические нарушения:
     - опубликовано множество (больше ста) статей в изданиях, впоследствии исключенных из РИНЦ;
     - статьи в журнал, входящий в список Диссеропедии журналов, отправлялись с общего адреса
      (с адреса кафедры диссеродела Стерликова отправлены статьи 500 авторов, многие из них - клиенты Диссернета)
     - Издание книги с признаками недостоверности выходных данных
      (обычно для оправдания заимствований в диссертации задним числом издается монография).

Диссернет-кейс (или "красочная" защита) – диссертация, содержащая, по мнению Диссернета, заимствования, выполненные с нарушением порядка использования заимствованного материала, на защите которой персона выступала в одной из следующих ролей:
     - Диссертант ("свой" кейс)
     - Участник защиты: научный руководитель (консультант) либо официальный оппонент ("чужой" кейс)
Каждый кейс в Диссеропедии сопровождается ссылкой, которая ведет либо на страницу с экспертизой диссертации, либо на страницу с таблицей (рабочим материалом).
Внимание! Экспертизы диссертаций размещаются на сайте Диссернета и сопровождаются полученной из открытых источников дополнительной информацией о диссертанте. Такие кейсы были проверены экспертами и редакторами Диссернета, и потому только они могут считаться экспертизами Диссернета. Таблицы, размещенные на wiki-сервере, представляют собой рабочий материал (предварительную «раскраску» диссертации со ссылками на предполагаемые работы-источники) и не могут рассматриваться в качестве экспертиз.

Журнальный кейс – публикация, в которой, по мнению «Диссернета», имеются масштабные заимствования, не оформленные по правилам ВАК.
Журнальный кейс имеет следующие градации:
- Статья или монография с неоформленными заимствованиями - список авторов кейса полностью не совпадает со списком авторов "источника"
- Множественная публикация статьи – список авторов полностью совпадает со списком авторов "источников"
- Статья с загадочным авторством - список авторов частично совпадает со списком авторов "источников"
Внимание! Период времени, за который проверялись статьи, опубликованные в журналах, варьируется от двух месяцев до нескольких лет. Большинство журналов проверялось за полгода (последние выпуски, доступные для ознакомления). В связи с тем, что количество кейсов в каждом конкретном случае может зависеть от глубины выборки, и потому условно, не рекомендуем ориентироваться на абсолютные показатели (в том числе для сравнения журналов).

Критерий попадания вуза в Диссеропедию

Чтобы попасть в Диссеропедию, необходимо наличие в вузе или в одном из его филиалов хотя бы одного сотрудника, у которого, по нашим сведениям, имеется не меньше пяти кейсов (т.е. совокупности Диссернет-кейсов и журнальных кейсов), либо наличие в вузе не менее двух сотрудников, являющихся фигурантами Диссернета.
Вы можете отсортировать список вузов по совокупному числу Диссернет-кейсов или журнальных кейсов его сотрудников (известному нам на сегодняшний день).
Внимание! Информация о кейсах сотрудников вузов основывается на том объеме полученных из открытых источников данных, которые в настоящий момент имеются в нашем распоряжении. Наши знания постоянно уточняются, база данных Диссернета расширяется каждый день.

Информация о сотрудниках вузов

Эта информация основывается на тех сведениях, которые размещаются вузами на своих официальных сайтах в сети Интернет (ст. 29 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). К сожалению, она не всегда является полной и актуальной. Мы будем благодарны за дополнительную информацию и комментарии. Если Вы заметили какие-либо ошибки, опечатки или неточности, просим Вас сообщить об этом.

Обратная связь

Пишите нам по адресу: [email protected]

Правовая информация